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DIRECTORIO de la SECCIÓN |
GEOGRAFÍA: EL SECTOR PRIMARIO |
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Introducción
Las actividades económicas son aquellas que realizan las personas, a nivel
personal o familiar, las empresas y las administraciones públicas con objeto
de obtener lo bienes necesarios para garantizar su subsistencia. En general
se pueden agrupar en tres grandes estamentos: producción, distribución y
consumo. Atendiendo a ello, las actividades económicas se clasifican en
sector primario, secundario y terciario.
Incluye las actividades económicas que el hombre lleva a cabo para conseguir
recursos de la naturaleza, alimentos y materias primas. Dentro de él
estarían las siguientes actividades:
Agricultura: producción de especies vegetales y diferentes
cultivos.
Ganadería: con la producción y cría de animales.
Pesca: con el aprovechamiento de las diversas especies que se
pueden encontrar en ríos, lagos, océanos y mares.
Silvicultura: que se enfoca en las actividades destinadas al
cultivo y conservación de los bosques o montes.
Minería: actividad en relación con la utilización de los recursos
minerales del suelo. En la actualidad, por la complejidad y carácter de
los medios que se utilizan en la extracción, se incorpora la actividad
dentro del sector secundario con el nombre de «industria extractiva».
Agricultura y ganadería: El origen
El
arqueólogo V. Gordon Childe denominó Revolución Neolítica al proceso que
tuvo lugar hace diez mil años y que supuso que la agricultura se convirtiera
en la principal actividad económica del hombre.
La
aparición de la agricultura constituyó la primera revolución económica de la
humanidad y trajo consigo la aparición de derechos de propiedad sobre los
recursos (cultivar unas tierras supone que alguien es propietario de las
mismas), lo que, a su vez, se tradujo en un desarrollo espectacular de la
tasa de progreso material del hombre.
Científicos e historiadores han desarrollado diversas teorías para explicar
la transición del modelo cazador al agrícola: un cambio climático que limitó
las posibilidades de caza, la observación y reflexión humana que situó a
quienes supieron comprender los ciclos productivos en posición dominantes
sobre los demás, el aumento de la población que supone un incremento de la
presión sobre los recursos de caza disponibles...
Aunque existen lugares donde se practican la agricultura y la ganadería
altamente tecnificadas, gran parte de esta actividad sigue dependiendo para
su distribución de componentes naturales del espacio geográfico.
Las relaciones con esos componentes, relieve, agua, clima, suelo y
vegetación, condicionan la práctica de las actividades agropecuarias y
pueden facilitarlas o limitarlas. La captación y canalización de agua, la
utilización de fertilizantes, de semillas mejoradas y plaguicidas, de
alimentos balanceados y vacunación de ganado y aprovechamiento de
deshechos…, son determinantes.
Se
denomina espacio agrario al que resulta de la modificación del espacio
natural para ser utilizado en actividades agrícolas, forestales y ganaderas.
Es claramente dependiente de factores físicos relacionados con el clima, el
relieve y la cubierta vegetal, así como de la población que la trabaja, el
tamaño de las propiedades, las condiciones tecnológicas…
Principios y conceptos clasificatorios
Para su mejor
descripción, estudio y análisis, se suelen la clasificar las explotaciones
agrícolas y ganaderas atendiendo a diferentes criterios:
Dependencia y
uso del agua:
Explotación en secano, propia de regiones semiáridas o de aquellos cultivos
que exigen poca humedad en el suelo. El agua necesaria procede casi en
exclusiva de la lluvia. Explotación de regadío, precisa un aporte
complementario a través de métodos artificiales de riego. Necesita capital,
tecnología e infraestructura hídrica.
Relación con el
mercado:
Se dice de
subsistencia cuando la explotación no produce excedentes para vender o
almacenar. Sólo lo necesario para el mantenimiento de la familia y de
quienes colaboran con ella en el trabajo. Se habla, en cambio, de
explotación de mercado cuando está enfocada a la producción masiva con
destino a la comercialización y venta. Requiere un alto nivel de
tecnificación, innovación e inversión de capital.
Método de
producción:
Se dice intensiva una producción que
trabaja en ambientes y condiciones controladas para optimizar los
resultados. Alcanza mucho rendimiento en pequeños espacios, pero requiere
mucha mano de obra, tecnificación y capital para mantener ambas cosas.
La producción
extensiva, en cambio, utiliza grandes áreas para obtener resultados
pequeños, aunque suficientes de acuerdo a la mano de obra y capital
empleado.
Esta agricultura
está directamente relacionada con las condiciones ambientales que pueda
necesitar cada tipo de planta cultivada.
Regiones de producción agropecuaria
Los espacios agrícolas y ganaderos no se distribuyen de forma homogénea en
el mundo.
Hay zonas con mayor o menor aptitud para ciertos tipos de plantas
cultivables se definen así los llamados patrones generales.
Patrones ganaderos
Aquí, la distribución mundial depende también de los componentes naturales del espacio geográfico. El relieve, la disponibilidad del agua y el clima influyen grandemente en la accesibilidad de alimentos y forrajes, y, en consecuencia, determinan la movilidad del ganado. En el caso de la ganadería intensiva, el agua resulta fundamental.
Aprovechamiento de los bosques
Selvas, bosques y matorrales son otros recursos aprovechables. Con la madera
procedente de los bosques templados, abetos, pinos…, y de las selvas
tropicales, ébano, caoba…, se elaboran muebles, sustancias farmacéuticas y
químicas, resinas, caucho, cera..., y de sus raíces, tallos, hojas y
cortezas, medicamentos y productos de belleza. La distribución natural de
esta vegetación está vinculada al relieve y clima.
La peSca
Como en el resto del Sector puede explotarse en modo subsistencia o
comercial. En el primer caso utiliza técnicas rudimentarias para la captura
de los peces, por lo que sus niveles de producción son insuficientes para la
comercialización; se practica en pequeñas lanchas o embarcaciones que
navegan en las cercanías de la costa y, por lo general, emplean mano de obra
familiar.
La
pesca comercial utiliza grandes embarcaciones con tecnología capaz de
explorar los fondos marinos y localizar bancos de peces, así como para su
conservación, e incluso su manufacturación, a bordo. Dan trabajo a muchas
personas, sobre todo en los barcos factoría que procesan y congelan sus
capturas en alta mar. En la actividad pesquera influyen la distribución de
las corrientes marinas, cálidas y frías. Debido a esto, las distintas
especies de peces se distribuyen de manera diferente en los océanos, tanto
por tipo como por volumen.
En
las últimas décadas se han desarrollado mucho las piscifactoría o granjas de
peces.
La industria extractiva: La minería
Muchos procesos geológicos dan origen a depósitos minerales, pero no siempre
resulta rentable ni fácil su extracción. Los yacimientos pueden encontrarse
al aire libre, en el subsuelo a diferentes profundidades o en el fondo del
mar. La minería es la encargada de la exploración, explotación y
aprovechamiento de los minerales que se encuentran en yacimientos.
La
extracción de minerales es una de las actividades económicas que más impacto
medioambiental tiene. Además de la alteración de la tierra que produce la
extracción de materiales, la minería afecta a los acuíferos drenándolos o
contaminándolos, a la atmósfera a través de las partículas emitidas por
voladura, excavación y movimiento de tierras, y a la biodiversidad porque
elimina la cubierta vegetal privando de refugio a la fauna local. Por eso
debe ser extremadamente respetuosa con el entorno.
Los minerales se agrupan grandes categorías:
Metálicos: Tradicionalmente oro, plata y cobre. Las n99uevas
tecnologías han puesto en valor otros metales de aplicación en
computadoras y sistemas de telefonía.
Combustibles o energéticos: Combustibles fósiles, carbón,
petróleo, gas y derivados de torio y uranio, imprescindibles en los
reactores nucleares.
No metálicos y de la construcción: Arenas, rocas ornamentales,
minerales refractarios, abrasivos, absorbentes y lubricantes…
Las fuentes de energía, esenciales para la sociedad moderna, pueden estar
basadas en depósitos y yacimientos que se agotan, «no renovables», como el
petróleo, el carbón o el gas…, o aprovechar recursos de la naturaleza
«renovables», que nunca se consumirán, sol, viento, mareas…
El
carbón es el resultado de la acumulación de residuos vegetales sometidos a
procesos de humedad y alta presión a lo largo de siglos. Representa 29.2%
del consumo actual total para la energía en el mundo, por encima del gas,
que constituye 23.8%.
El
petróleo es un compuesto denso de origen orgánico. Es la principal fuente de
energía en este tiempo. Alcanza 32.9%, del consumo. Además de su uso como
combustible, se constituye como la materia prima de la industria
petroquímica productora de derivados plásticos, insecticidas, fibras
textiles, pinturas, detergentes…
El
gas natural es un hidrocarburo gaseoso que, por lo general, se encuentra en
conjunto con los yacimientos de petróleo, aunque también se localiza de
forma aislada.
La
importancia del sector minero es extraordinaria para muchos países en vías
de desarrollo.
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Responsables últimos de este proyecto Antonio García Megía y María Dolores Mira y Gómez de Mercado Son: Maestros - Diplomados en Geografía e Historia - Licenciados en Flosofía y Letras - Doctores en Filología Hispánica |
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